开展防疫防控演练 筑实行知平安防线

作者:后勤服务处   来源:      发布日期:2020-08-31   浏览:

为贯彻落实教育部、省委省政府及省委教育工委、省教育厅关于做好秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作要求,提升我校对疫情防控和应急处置的能力。8月31日上午,我校组织开展了2020年秋季开学返校疫情防控演练。党委副书记、副院长侯方勇,院长助理王军民、学生工作处处长钟声扬、后勤服务处处长庄星、后勤服务处副处长牛朝辉、各二级学院负责人、辅导员等参加了本次演练。本次演练特邀山海丹医院护理部主任张璠亲临指导。

我校组织开展了2020年秋季开学返校疫情防控演练

山海丹医院护理部主任张璠指导疫情防控演练

演练模拟了学生在入校报到和学习生活期间能够遇到的多个场景,先后在学校正门、教学楼、校医院、学生公寓、学生食堂等重点区域依次开展演练。

正门:

入校人员在学校正门外沿规划好的行人通道间隔1.5米排队,经过扫二维码登记身份、逐个测温等环节,一切检查无异常者,方可通过安全通道,并接受二次测温、消毒后进入校园。

针对发现体温异常人员时的应急处置环节进行了模拟实战。将扮演体温异常的人员送至临时隔离点,并告知现场指挥处,暂停所有人员进入校园。消杀人员随后对行径路线进行消毒,同时上报防疫领导小组。待消毒完成后,所有人员才能继续进入。而“发热人员”在隔离点进行二次体温检测与问诊,并对其14天内的具体情况进行核查并登记。

教学楼:

各教学楼门口处设置脚踩消毒垫与体温测量点,学生进入教学楼前需消毒测温无异常后,方可有序进入。

校医院:

开学后,就诊人员需消毒、测温、登记无异常后,方可就诊。如有体温异常者立即由现场工作人员送至临时隔离点进行二次体温检测与问诊,消杀人员随后对行径路线进行消毒,同时上报防疫领导小组。

学生公寓:

各学生公寓楼口设置脚踩消毒垫与体温测量点,开学后学生需通过体温测量,并登记信息,方可进入公寓。如有体温异常者,现场工作人员立即联系辅导员,并将体温异常者送至临时隔离点观察就医,同时上报防疫领导工作小组。

学生食堂:

就餐师生分时、分批在规定入口处间隔1米距离有序进入食堂,经测温、洗手、消毒环节后,按照安全标线排队打餐,间隔就坐用餐后,迅速从两侧通道有序离开食堂。为确保师生就餐安全,按照隔座就餐原则,同向就坐。

整个演练过程中,各部门及全体工作人员配合密切,针对各种模拟的异常症状启动相应工作流程,科学、规范、有序地进行处置。

校领导及相关职能部门、各二级学院召开2020年秋季开学演练反馈会

演练结束后,校领导及相关职能部门、各二级学院,针对此次演练召开了2020年秋季开学演练反馈会。各部门、学院对演练各个环节中存在的问题进行了认真梳理和总结反馈,并提出调整的措施,确保开学后安全保障工作到位。

党委副书记、副院长侯方勇对我校秋季开学工作做出了进一步的部署。他强调,面对疫情,全校师生要积极响应政策,提高觉悟,高度重视、严格执行,加强配合,落实落细防疫各项措施,确保全体师生安全有序地回到校园开始正常的学习生活。

院长助理王军民做最后总结

院长助理王军民做最后总结。他指出,秋季开学返校工作是我校近期的工作重点,各部门、处室要加强工作配合,加强信息反馈,熟悉我校疫情防控工作流程和要求,进一步完善各项环节中存在的问题和不足,同心同德、齐心协力做好秋季学期开学返校工作。

图/宣传处田菲、许馨天  文/后勤服务处胡晓青