复课防疫演练,用心为学生撑起“保护伞”

作者:   来源:      发布日期:2020-04-26   浏览:

为顺利迎接学生返校,保障学生返校当日和开学后日常管理工作科学规范开展,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,根据陕西省委教育工委、陕西省教育厅以及学校疫情防控工作要求,4月23日上午,我校举行了学生返校演练活动。

首次演练前,后勤服务处制定了详细的开学防疫应急演练方案,明确责任分工和实施步骤,并在首次演习之前进行了后勤服务处全体工作人员预演。按照后勤服务处开学后的疫情防控方案,本次预演由后勤服务处分管院领导王军民现场指挥布置,处长庄星对全体参与预演人员进行分工。演练物资、体温测试、防控应急、隔离观察等各个环节落实到人。从学生入校到学生公寓、教学楼、学生食堂等多方面考虑,为及时发现并妥善处理学生返校时可能出现的突发情况积累应变经验。

4月23日上午9点30分,学生返校防疫演练活动正式开始。学院院长苏永乐、党委书记毛永波、副院长侯方勇、副院长校锐、院长助理王军民,各部门负责人等参加了防疫演练。特邀山海丹医院院长刘小卫指导了本次演练。

山海丹医院院长刘小卫针对演练过程中需要的注意事项及细节作出了指导。

西安财经大学行知学院疫情防控领导小组组长、党委书记毛永波指出:对于此次疫情,全校各处室、分院要高度重视,夯实责任,紧密沟通,相互配合,一切按照流程来做。切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控各项工作。

校门口,铺设消毒地毯,设置临时隔离点、首次测温扫二维码检测点和应急通道。防控工作人员提前穿戴好防护装备,使用额温枪对入校学生进行体温测量,学生间隔1.5米距离,逐一排队由工作人员进行扫码、测温、消毒并检查学生安全防护装备。体温、二维码正常学生方可由安全通道进入二次测温、消毒进入校园。

演练期间,特别设置临时“发热人员”,由体温测量处负责人安排专人将“发热人员”送至临时隔离点并告知现场指挥人员暂停学生进入校园,消杀人员随后对行径路线进行消毒,同时上报防疫领导小组。待消毒完成后现场指挥人员告知工作人员,请学生继续进入。临时隔离点工作人员用水银温度计对温度异常学生进行二次体温检测、问诊,并对该学生14天内的外出情况、接触情况进行核查并登记。

公寓楼,学生须在公寓楼门口,脚踩消毒垫,测量体温并由宿管登记信息后进入公寓。如遇体温异常者,马上联系辅导员并安排现场工作人员带领至校医院临时隔离点观察就医,同时上报防疫领导工作小组。

教学楼,学生进入教学楼之前需脚踩消毒垫,测量体温,无异常后方可进入。

餐厅,学生分时、分批就餐,进入餐厅前,测量体温并消毒。进入餐厅后工作人员提醒间隔1米,领餐时确保间隔1米距离。就餐时按照隔座就餐原则,同向就坐,确保就餐期间纪律。就餐结束后把餐盘放置指定位置后,迅速离开餐厅。

本次演练检验了学生安全返校各项准备工作,提高了防控工作人员应对疫情的防范意识和应急能力,是我校坚决打好新冠肺炎疫情阻击战的有力举措。学校将以此次演练为契机,牢固树立责任意识,凝聚共识,加强沟通,树立问题导向,细化应对举措,强化突发事件的应急处置效率,完善应急处置方案和措施,为学生平安返校奠定坚实基础。演练结束后,学校随即召开中层以上干部会议,对此次演练进行了研讨,并对我校开学返校工作做出了进一步的部署。