关于加强2022年国庆假期及前后疫情防控工作的通知

作者:后勤服务处   来源:      发布日期:2022-09-29   浏览:

校内各部门:

根据省应对办《关于做好国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作的通知》(陕肺炎办发〔2022〕141号)以及西安市灞桥区教育局《灞桥区疫情防控指挥部教育专班关于印发灞桥区教育系统2022年国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(灞教发〔2022〕141号)文件精神,为积极应对国庆假期旅游、聚会等活动增多、人员流动性增加带来的风险,持续巩固我校疫情防控成果,全力阻止疫情输入校园,守住不发生校园聚集性疫情底线,确保国庆假期及前后校园不发生规模性疫情,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。现就有关事项通知如下。

1.强化人员出行管理。国庆期间,积极引导师生员工就地过节,非必要不出市,减少人员流动,确有必要外出的要按情形履行有关审批手续并落实防控措施。学生确需离校须在“我在校园”小程序履行请假手续,经辅导员、二级学院书记审批后报学生处备案,凭返校后加盖(第1、2、3、5、7天)“已做核酸”字样的核酸检测卡离校。师生员工要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,返校师生需持48小时核酸阴性证明、陕西省一码通“绿码”及通信数据行程卡方可返校,并在返校第一时间履行销假手续。有中高风险地区旅居史接触史的,要及时向学校和社区(村居)报告,由属地指挥部采取集中隔离等措施。

2.严格做好个人防护。放假前,各部门通过印发通知、告家长一封信、召开班会、校园公众号、发布提醒提示等形式开展宣传教育,引导师生员工和家长落实疫情防控要求,增强个人防护意识,节日期间减少前往封闭场所,避免人群扎堆。外出时科学佩戴口罩、保持1米以上社交距离、勤洗手,严格做好个人防护,自觉遵守疫情防控有关要求。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到医疗卫生机构发热门诊就诊排查。

3.加强校园门禁管理。国庆期间应严把入校关,实行人车分流、人物分流,校外无关人员一律不得进校,师生、访客一视同仁,师生员工需佩戴口罩、扫码测温进校,中高风险地区师生严禁返校。收假后,严格查验入校人员健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明,市外返回人员进校后第一时间完成一次核酸检测。

4.持续摸排师生员工健康监测。精准摸排国庆假期师生员工离校、返校时间和假期活动轨迹,坚决禁止师生员工前往中高风险区所在区县。中高风险地区未返校师生员工摸排返校前7天健康监测,精准掌握返校前健康状况、活动轨迹及返校交通工具;健康监测不完整的,查清情况后,方可返校。返校途中做好个人防护,减少聚集,特别是在到达“两站一场”后,严格按照“两点一线”直接返校,不前往其他场所活动。

5.强化校园常态化防控。国庆期间校内各部门应严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)、《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》(第六版)相关要求,从严落实各项防控措施,坚持人、物、环境同防和多病共防。充分利用国庆期间全面开展校园环境卫生整治和消杀同时持续开展师生员工核酸检测“应检尽检”“适时抽检”,确保不间断、不漏人。积极推进符合接种条件的师生员工新冠疫苗接种工作。

6.有序开展国庆期间校园活动。结合国庆期间疫情防控管理要求,组织线下线上、室内室外等形式多样的校园文体活动,有序开展校园文化生活,充分展现青年大学生奋发有为、不断进取的精神风貌,引导广大同学度过一个和谐快乐的国庆佳节。室内活动不超过100人,主办部门须按照“一活动一方案一预案”的要求严格落实疫情防控各项措施。同时,各二级学院(部)要高度关注因疫情暂缓返校或实施隔离的学生,给予适宜的人文关怀,做好心理辅导。

7.加强教育引导。各部门须引导师生员工学习和遵守疫情防控相关法律法规,提高政治站位与大局意识,夯实责任,加大宣传力度,克服麻痹松懈思想,持续履行防疫责任,筑牢防疫防线理解、支持和服从、配合地方和学校关于国庆放假期间疫情防控工作安排,同时加强秋季传染病疫情和舆情信息监测,及时回应师生员工诉求,消除谣言传播,避免师生员工产生恐慌情绪,切实维护校园安全稳定。

8.做好后勤保障。国庆期间要充分保障在校师生饮食、住 宿、洗浴、购物、水电、网络、快递、就医等服务,备足校内生活物资,严禁随意涨价。保持24小时服务热线畅通,充分理解和有效回应师生员工的合理诉求,加强对师生员工的关心关爱。

9.加强校园安全。各部门要不断加强对校内水、电、气、食品、车辆、网络、实验室等重点环节和重点部位的监管,开展安全隐患排查和维修,查漏补缺,一旦发现安全隐患,要立即采取整改措施,杜绝校园安全事故发生。

10.加强舆情管控。各部门要做实做细师生员工思想工作,确保疫情信息传递及时、公开,坚决避免疫情防控信息不对称、要求传达不及时、政策解读不到位。要加强舆情监测和分析研判,时刻保持政治敏锐,及时正面发声,消除谣言传播,坚决防止出现重大舆情事件。

11.加强应急值班值守。国庆期间严格落实值班值守制度,启动24小时疫情防控指挥值班体系,确保国庆期间疫情防控指挥体系有序高效运转,加强应急值班值守,保障校园服务管理有效运转,上下联络畅通,及时按规范程序处置、上报各种突发情况,确保出现疫情能够第一时间响应并迅速、高效处置,确保校园安全稳定。

西安财经大学行知学院

新型冠状病毒肺炎疫情应急领导专班办公室