我校举行新冠病毒核酸检测应急演练

作者:后勤服务处   来源:      发布日期:2020-12-04   浏览:

为贯彻落实西安市疫情防控指挥部关于印发《新冠病毒肺炎全员核酸检测应急指导方案》精神。12月4日上午,我校在学生活动中心广场组织举行新冠病毒核酸检测应急演练。疫情防控领导小组组长毛永波、院长助理王军民、党委办公室副主任李丹花、后勤服务处处长庄星、副处长牛朝辉、后勤服务处各中心负责人以及学生代表、工勤代表近百人参加了演练。

我校举行新冠病毒核酸检测应急演练

院长助理王军民介绍新冠病毒核酸检测应急演练具体工作流程及注意事项

演练开始之前,院长助理王军民对西安财经大学行知学院新冠病毒核酸检测应急演练具体工作流程及注意事项进行详细介绍。

疫情防控领导小组组长毛永波对核酸检测应急演练提出具体要求

疫情防控领导小组组长毛永波对核酸检测应急演练提出具体要求:各部门要进一步提高思想认识,进一步细化应急处置方案,做好物资储备、人员配备、基础信息采集等前期基础工作,加强有关工作人员培训,提高工作效率,同时加强与地方政府的联系,联防联动联控。

演练现场

身份核验区

核算采样区

演练工作正式启动。演练现场设置有测温区、等候区、临时隔离区、信息采集区、核酸采样等区域。

排队测温

扫码录入信息

信息绑定

工勤代表进行咽试子模拟采样

学生代表进行咽试子模拟采样

间隔一米排队进行咽试子模拟采样

消杀人员全面消杀检测场地

参加演练的学生及工勤代表在后勤服务处工作人员的指挥下,按照十人一组,间隔一米,经扫码录入信息、入核酸采样区进行信息绑定、咽试子模拟采样、按离场路线及时有序撤离等环节,有序完成了整个流程。在组织完现场所有检测人员有序退离后,消杀人员对检测场地进行全面消杀。

院长助理王军民、后勤服务处处长庄星、副处长牛朝辉等人进行会议研讨

演练结束后,院长助理王军民、后勤服务处处长庄星、副处长牛朝辉等进行会议研讨,对核酸检测演练过程中出现的问题进行讨论并整改,完善方案,确保核酸应急检测处置顺利开展。

此次核酸检测应急演练进一步提高我校对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力和协作能力,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,能按照有关要求立即开展全员核酸应急检测工作,及时采取精准有效的隔离治疗措施,最大限度降低传播风险。