我校开展2020年冬季消防安全知识讲座及应急演练

作者:后勤服务处   来源:      发布日期:2020-11-06   浏览:

为切实提高我校师生的消防安全意识,掌握基本的消防安全知识,增强师生遇到险情、灾情、火情的自救互救能力。11月6日下午,后勤服务处联合学生处邀请119消防安全宣教中心以及灞桥保安公司举办“消防安全知识”讲座和消防安全演练。各处(室)、二级学院(部)师生代表、公寓管理人员、餐厅从业人员等参加本次消防安全知识讲座和演练。

我校邀请119消防安全宣教中心举办消防安全知识讲座

119消防安全宣教中心培训讲师高宇介绍消防安全的基本常识

119消防安全宣教中心培训讲师高宇为学生演示消防器具使用方法

119消防安全宣教中心培训讲师高宇通过案例讲解、消防设施使用方法介绍、火灾疏散自救和互救方法等消防安全知识使我校师生增强了消防安全意识,学会了消防灭火的方法,提高了火灾逃生自救互救技能,对预防校园火灾起到了良好的警示教育效果。

灞桥保安公司培训部经理杨拓讲解干粉灭火器、灭火毯、消防水带的使用方法

工作人员现场学习干粉灭火器的使用方法

学生现场学习干粉灭火器的使用方法

讲座结束后,我校师生在5、6号学生公寓楼西侧广场开展了消防安全演练。灞桥保安公司培训部经理杨拓通过模拟火灾现场,亲身使用灭火器灭火的直观体验方式,提高了师生们对消防器材的使用能力及扑救初起火灾的能力。

本次消防安全知识讲座和演练,使广大师生对消防安全的理解从感官认识提高到科学处置的层面,提升师生自救和自防能力,积累在火灾等突发事件中逃生的经验,把安全隐患消除在萌芽状态,共同助力建设平安行知。

图/文 杨景旗 胡晓青